www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

偏执型人格障碍测试

偏执型人格障碍 最典型的特征为偏执,其内心敏感多疑且时刻保持警觉警惕之心,心胸狭窄,嫉妒心理强。会对自己的偏执性格予以否定,缺乏求助求医的动力,所以偏执型人格障碍的检出率低,治疗难度大,即使有心理医生给予帮助,偏执性人格障碍者也难以持续,且对给予帮助者质疑和对抗。



偏执型人格障碍 一种持续、且稳固的人格特征,且对自己的人格缺陷没有正确的认知能力,通常伴有自知力下降,在行为上表现出特有的固执,性格敏感多疑,对自我评价过高,但抗挫折能力极差,习惯推诿责任,好争辩诡辩,冲动好斗。内心时刻保持戒备和警惕,为自己偏执的判断寻找依据,偏执型人格障碍往往没有客观的判断能力。


人格障碍测试筛查,可以采用PDQ-4+ 量表 107题完整版,关于心理健康的检测和筛查,可以参考 SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验 。


人格障碍测试筛查PDQ-4+量表 https://www.xmcs.cn/x/pdq4

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

scl-90症状自评量表 90题 https://www.zxgj.cn/g/scl90


偏执型人格障碍的判断

1、逆商低下,抗挫折能力弱,难以接受他人的批评指责。

2、仇恨心理重,对于伤过的伤害,长久都无法放下。

3、性格敏感多疑,猜忌心理重,通常凭借自己的主观臆断歪曲他人。

4、行为冲动好斗,对个人权利非常看重,自私自利。

5、经常怀疑配偶不忠,或怀疑他人对自己不利。


偏执型人格障碍的诱因

1、家庭环境

也即是原生家庭环境不良,父母缺位(如单亲家庭),长期处于不被信任中,或被父母灌输偏执的思想。

2、外部事件

在成长的过程中,遇到来自家庭外部的某些恶性事件,如:被冤屈、被欺辱霸凌、被孤立和背叛等,且未能得到及时疏导心理。

3、自卑和苛求

长期处于自卑心理控制下,转而对自己产生强迫性心理(补偿心理),对自己提出极其严格的标准,但自己往往达不到,如此往复则此形成偏执性人格障碍,并伴有强迫型人格障碍。


评论
热度 ( 1 )
  1. 共1人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER