www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

(霍兰德职业兴趣测试)A艺术型人格的职业和专业分析

霍兰德职业兴趣测试,6种人格类型的职业和专业分析第三篇, 艺术型人格。

关于兴趣和职业的关系,已经广为大众所接受,但是对于不同人格类型的理解,却还有很多人是模糊不清的,这也是我经常在知乎上看到的普遍情况,于是决定写本稿的原因。

比如说艺术型人格,就是一个多被误解的类型,在霍兰德职业兴趣测试中称为:A艺术型,很多朋友认为艺术型应该就是唱歌跳舞.....这个理解是狭窄了的。

艺术是一个泛指,包括文艺的方方面面,如:音乐、绘画、舞台、设计,文学、影视等等....主要强调的是人的创意创造欲望、表现欲和价值观的趋向,而这个表现的形式,也是多种多样的,并不是专门指唱歌跳舞。



附参考:

霍兰德职业兴趣测试 60题简洁版 https://www.xmcs.cn/x/hld60

霍兰德职业兴趣测试 120题完整版 https://www.xmcs.cn/x/hld120

个人优势能力测评 https://www.zxgj.cn/g/nl

艺术型人格指的是什么?

在霍兰德职业兴趣测试中,把测试者性格分为六大类型,其中有社会型S、企业型E、常规型C、实际型R、调研型 I、艺术型A。 霍兰德测试结果,按照各个类型得分高低,取出前三做组合,形成一个职业代码,如果是第二名得分和第一名得分差距较大,则可以直接考虑第一得分类型。

这里的艺术型指的就是有创造力,喜欢与众不同的结果,渴望表现自己的个性化,希望能实现自我价值。他们在日常生活中追求完美,有艺术才能,也有鲜明的个性,对自我价值的实现方式,倾向于艺术的表达。



MBTI职业性格测试 https://www.xmcs.cn/x/mbti28

九型人格测试 https://www.xmcs.cn/x/jxrg36

大五人格测试 https://www.xmcs.cn/x/dwrg60

艺术型如何选择专业?

艺术型的人性格天真浪漫,思维丰富,具有创造性思维,个性鲜明,其专业的选择面是相当广泛的,并不是仅仅局限在文艺表演方面,对于设计,创作以及周边相关的内容都有可能是适合的定位。

这里建议艺术型人格,结合自己的优势能力和兴趣爱好来考虑,如艺术相关:广播电视,编导,影视教育,影视学,展会艺术与技术,音乐、美术、戏曲,影视等,如果你对计算机类有兴趣还可以选择电脑设计类,又或者是摄影摄像等;与文学艺术相关的专业,像广告学,新闻学,编辑出版,传播学的;

施恩职业锚测评量表 40题https://www.xmcs.cn/x/zym

GATB职业能力倾向测试 54题https://www.xmcs.cn/x/gatb

舒伯职业价值观测试 WVI 60题https://www.xmcs.cn/x/wvi

艺术型如何选择职业?

艺术型的人比较情感丰富且细腻,所以他们适合在创意创作领域里面的工作,也可以从事一些有创作需求的工作,这样可以取得更好的成绩。 以下职业仅仅是参考,需要根据自己的优势能力、兴趣偏好,以及个人的价值观来分析。

第一,可以选择时尚编辑、画家、包装设计师等工作,这些工作需要艺术细胞,需要灵感,需要有强大的爆发力,艺术型人格的人有这方面的潜能,能把相应的工作做好。

第二,可以选择艺术、表演、音乐、舞蹈、制片等工作。艺术型人格的人感情比较细腻,感知能力比较好,这是优点,如果从事这类型岗位的工作,可以将真实情况表达出来,可以取得更大的成就。

第三,可以选择作家,建筑学家,摄影师等工作。艺术型人格的人不爱被拘束,是理想主义,他们不能忍受不自由的工作氛围,他们需要有独立的空间,而以上这一些工作就适合,需要强大的创作能力,自由自在,满足他们对美好生活的追求。

通用人职匹配测试RCCP 108题https://www.xmcs.cn/x/rccp

爱德华个性偏好测验EPPS 225题https://www.xmcs.cn/x/epps

艺术型如何选择专业和职业,即便当前市场上面有各种各样的职业,但艺术型人格的人大多数是文艺从业者,他们有丰富的想象力,他们执着于自己的精神世界,没有办法顾及现实生活。


评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER