www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

如何做到接纳自己的性格?

每个人的性格都不同,最为人们热议的就是性格的外向和内向,当然性格除了内外向,还有很多词语来描述,比如:性格软弱,敏感、多疑、固执、小气、开朗、乐观等等....性格特征有很多种.....





并不是每一个人都可以接纳自己的性格,也有很多人厌恶自己的性格,比如:内向的人向往 外向的性格,认为这种性格可以为自己发现更多朋友;而外向的人,也会羡慕内向的性格,觉得内向的人做事情更加小心,不会出错。那么,我们应该如何接纳自身的性格呢?


自我接纳问卷 https://www.zxgj.cn/g/saq


其实性格不存在优劣,当然心理疾病问题除外,比如抑郁,焦虑,强迫症,社恐,人格障碍,以及各类精神疾病....均不在本文讨论之列。


自我接纳是心理健康的重要前提,否则就会变成自我否定,越发自卑,而自卑心理就是万恶之源,几乎所有的心理健康问题,都是以自卑心为基础发展起来的。


关于心理健康的检测和筛查,可以参考:

scl-90症状自评量表   https://www.xmcs.cn/x/scl90

mmpi 明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn/

人格障碍筛查测试PDQ-4+量表https://www.zxgj.cn/g/pdq4



1、积极发挥性格中的优势


接纳自己性格的第一步,首先就是学会发挥自己性格中的优势。每个人都有不同的性格,当看到其他人取得成功的时候,我们不应该看轻自己的性格,改头换面去学习其他人的性格。而是发挥自身性格的优势。


一个内向的人应该充分发挥内向性格的严谨和认真,思考和安静等性格优势。只有看到性格中的优势,我们才能做到接纳自己的性格,认真和自己和平共处,发挥性格中的优势,实现自己的理想。


个人优势能力测评   https://www.xmcs.cn/x/ysnl

艾森克人格测试    https://www.xmcs.cn/x/ask88


2、用“两分法”去看待

每一个性格都有优势和劣势,我们应该辩证地去看待问题,不能片面地对某种性格下定论。在生活中,我们应该用“两分法”看待性格。

当一个性格在我们身上发挥积极作用的时候,也要想到这种性格会在其他方面发挥不良作用。有好的一面,也有不足的一面,我们要做的只是,发挥性格的好处,规避性格中的不足。

24种人格力量测试     https://www.xmcs.cn/x/via

卡特尔16pf人格测试  https://www.xmcs.cn/x/16pf


3、学会欣赏自己的性格

不管自己是哪种性格,我们都应该学会欣赏。内向的性格安静、内敛,不苟言笑,能够在思考的海洋里面在自由自。而外向的性格热情、大方,做事情会容易许多, 但与此同时,这种性格也有缺点,思考的深邃远远比不上别人。

在分析二者的时候,我们要学会欣赏自己的性格,而不是妄想改变自己的性格(事实上人的性格改变是挺难的)。


4、融入到集体中去

当我们接纳不了自己的性格时,就应该深入到集体中去,在与其他人的相处中发现自己的价值。在与人交往的过程中,要辩证客观地看待问题,肯定自己性格的优势。


接纳自我,是人一生的修为!


评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER