www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

秋招春招,性格测试是怎么回事?

如今的校招,考核形式五花八门,对于应聘者的甄选也是格外繁琐,网申、测评、群面.....一面二面.....哪个环节都是一道生死劫。 

作为一个熟悉职业心理测评的我来说,在见过太多这方面的问题,其中最为突出的,就是职业性格测评环节,因为这个职业性格是一个无法量化的评估方式。

很多同学以为性格测试就是一个形式主义,其实不然.....对于企业来说做线上测评,也是需要成本的,如果不是有作用(有目的),企业何必要多花这个钱.....目的何在?

职业性格测试,有时候也叫:综合素质测评岗位胜任力测评.....叫法有很多,其实目的只有一个,那就是考核一个人和这个岗位要求是否符合。 对于毕业生来说,在专业技能和工作经验方面,几乎是一个同等的台阶,而性格和潜能则有很大的区别,如何找到最优的人选,自然职业性格测试就承担了这项重任。

企业招聘在线测评系统:https://www.zxgj.cn/m/tuance





1、什么是职业性格测试

职业性格测试,通常指的是一个人的性格特征,对比公司的岗位描述,两者的匹配程度越高,自然是胜出者,反之就是淘汰。(注: 校招的网申在线测评,通常不仅仅是包含性格测试这一项,还有可能包括认知能力测验、心理健康测试等等.... 这里仅仅是讨论性格测试)。

认知能力测验https://www.zxgj.cn/g/rznl

心理健康在线测试 https://www.xmcs.cn/z/xinli

职业性格测试有很多经典的测评表,但是企业招聘(尤其是各行业大厂)一般不采用原题,而是企业自己来编写(属于职业心理学),毕竟大厂有这个部门和人才,尽管不是原题,但是理论基础,和测评的目的性是一致的。 我们无法得知别人的测试题,但是通过成熟的知名测评理论还是可以达到目的。

MBTI职业性格测试: 这套测试是时下最为流行的职业测试。作为一种对个性的判断和分析,是一个理论模型,从这些性格特征之中归纳出4个关键要素——动力、信息收集、决策方式和生活方式。

同类型的还有: 大五人格测试,这个是基于大五人格理论为基础的,完整版240题,也是目前各大企业开展人才测评的改编基础之一。 还有卡特尔16pf、青年人格等等,也多有应用....

大五人格测试https://www.xmcs.cn/x/dwrg60
MBTI职业性格测试 https://www.zxgj.cn/g/mbti28
九型人格测试 https://www.xmcs.cn/x/jxrg36


性格测试分为两种类型,一种是按人格分类,一种是测评人格优势。

1、人格分类型

典型代表有:mbti职业性格测试、霍兰德职业兴趣测试、disc、九型人格测试等等,这种方式是将人的性格进行分类,不同的类型对应这不同的性格特征和职业岗位,这种模式比较简单,尤其是对于中小企业来说,应用面还是非常广泛的。

2、人格优势型

典型的代表有:大五人格测试,卡特尔16pf,青年人格等,这种方式是把人的性格划分为多个维度,给每个维度计分,企业可以根据这类维度来组合岗位模型,也就是岗位胜任力模型,如果各个维度符合这个岗位模型的得分,则属于满意人选。 这种模式的好处就是定制度高,可以根据不同的岗位,和公司的实际需要来任意组合,灵活度高,这类具有普遍适用性,很多名企大厂的测评多数是基于这类来做修改的。

DISC个性测验 https://www.xmcs.cn/x/disc
卡特尔16pf人格测试 https://www.xmcs.cn/x/16pf
青年人格测验CPI 完整版https://www.xmcs.cn/x/cpi


2、职业性格测试的意义

职业性格测试的出现,可以高效率地帮助企业甄选人才,其实也帮助了求职者更好匹配岗位,从某种程度来说,其实是对个人职业发展有利的。

企业应用职业性格测评,可以更好地找到自己适合的人才,降低用人失误,HR也减轻招人的负担,有利于招聘方式的规范化和合理性。另一方面,这种招聘方式的出现,节省了企业的招聘成本,方便其更好地对人才进行选拔,解决了招聘难的问题。

在线人测评系统企业版:https://www.zxgj.cn/m/tuance

对于求职者来说,大多数人是没有关注过自己性格优势的,也没有深入了解过性格测试,可能从未做过职业规划,为了早点拿到offer(心理踏实)而广晒网,采用的是海底捞模式.... 也不是说这种方式不可取,但是毫无疑问,这种命中率肯定是很低的,即使拿到了offer,还有可能不适合你,万一入职后才发现自己不适合,岂不是更惨!

所以对于求职者来说,拿offer就要拿到高精准度的,是可以确保自己职业发展顺利,职业满意度,成就感,价值观相一致的。而不是为了一份工作而工作,职业是一辈子的事,幸福的职业不仅是财富收入,还有个人价值的体现。


评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER