www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

秋招春招,建议先做好职业规划

说起职业规划,应该不陌生,有些学校大学是开设了这门课程的,只不过有些同学没有重视,草率地应付了过去,其实职业规划对于大学生来说,是非常重要的,有职业规划和没有职业规划的人,在毕业后会存在显著的差异。

有职业规划的人,清楚地知道自己应该去做什么,是为了什么目的而努力,而没有职业规划的人,是随波逐流的,无目的性....毕业几年后再对比,当年的同班同学已经出现了很大的分差.....

这里单说秋招春招,如果提前做过职业规划,那么求职就会变得很明确,我需要去找什么样的岗位,需要入职哪种类型的企业,有目的地努力,才能看到成效,否则求职就像大海捞针,除了广撒网,剩下的只有焦虑....

认知能力测验(训练题库) https://www.xmcs.cn/x/rznl

职业性格测试(校招专题) https://www.zxgj.cn/z/qiuzhao




1、利于选择适合的职业和岗位

做一个详细的职业规划,是为了让我们选择一个合适的职业(清晰,明确),在工作岗位上发出最大的光和热(优势擅长)。有职业规划才能明白,我应该做什么,不应该做什么,对未来要走的路有一个清晰的认知。

没有目标的努力,属于瞎折腾。把命运托付给“运气”是不可取的。

最为常见的现象是:有些人每天忘我地发简历,而往往都是石沉大海,即使偶尔过了简历,又栽在线上测评环节.... 因为职业性格测评没有过。

不清楚自己要从事什么职业和岗位,所以求职前也不可能做充足的准备,测评的知识和面试的知识也无法做到专和精。 在这种漫无目的投简历,再加上成功率太低,又会给自己带来焦虑.... 一不小心就把自己搞成心理病。

2、利于提高在线测评通过率

从这两年的情况来看,网申在各大厂中十分普遍,简历过后几乎都会收到一个在线测评,也有叫综合素质测评、岗位胜任力测评等等.... 叫法不同,但是内容基本上是差不多的,大致内容包括: 认知能力测验,职业性格测试,心理健康测试.....

认知能力建议大家提前练,没有速成的,心理健康也容易,提前用相关的测评量表自测就清楚了,有问题早点解决,切勿拖到秋招春招来碰运气(切勿将自己的未来押在运气上)。 这里单说性格测试....

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。

心理健康在线测试 https://www.xmcs.cn/z/xinli

mmpi 明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn/

因为在做职业规划的过程中,必定会深入去做性格测试的,也就是说在校招前,已经对自己的优势擅长,兴趣偏好,做过深入的了解,自己投简历的岗位,已经是在职业规划内的,那么这类岗位.....性格和岗位的匹配程度是最高的,自然通过率也是最高的(不能说100%,但是通过率肯定是最高的),用不着作弊,也无法作弊,做性格测试,依据自己真实的想法来即可。

而没有做过职业规划的人,显然投递简历的岗位和“职业性格”的匹配程度是较低的,自然通过率也就低了..... 通过率低了,也就必定会打击人的自信心.....

职业规划-专题测评:https://www.xmcs.cn/d/zhiye

3、有利于提高面试通过率

如果能顺利到了面试的环节,自然前面的简历和测评都能顺利通过,这个时候拿offer的概率就比较大了。

面试官拿着你的简历,拿着你的测评报告,和你坐在一起,这个时候的面试官,不是在选人,而是在验证,他想知道你和他手头的资料是否一致。

当然面试官也会问起你的职业规划,毕竟有职业规划的候选人,更容易打动面试官,因为他们肩负着为企业挑选人才的责任,一个有职业规划的人显然工作效率更好,更有上升和发展的空间。

总之做职业规划非常有必要,尤其是大学生阶段,越早越好,职业规划是一个目标和一系列过程的组合,而没有这个目标,会让我们走很多弯路,错失很多机会,更是在浪费青春。


评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER