www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

什么是社交焦虑?如何测试社恐社焦和社死?

社交焦虑(Social Anxiety)也成为社交障碍、社交焦虑症、社交恐惧症等,社交焦虑是一种心理疾病,在与他人交往的过程中,自我感觉不舒服,不自然,焦虑紧张和恐惧的心理。


对于社交焦虑的人来说,总是在逃避他人的目光,与人对视则可能产生脸红、冒汗和心慌的生理性症状。社交焦虑症者大多会采用逃避的方式来应对,因此跟回避型人格障碍产生交叉。

社交焦虑症测试    https://www.xmcs.cn/x/lsas






社交焦虑症量表   Lsas用于评估分析测试人的社交焦虑状况,据统计社交焦虑症的患有率大约为8%左右,尤其是在青少年群体中广泛存在,对于青年人的健康成才和自我发展构成了极大的障碍,社交焦虑症也常被成为社交恐惧症、社交障碍等。

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。


mmpi明尼苏达多项人格测验   https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查   https://www.xmcs.cn/x/pdq4

scl-90症状自评表 https://www.zxgj.cn/g/scl90


社交焦虑症的表现


1、在精神方面反映为害怕、恐惧和焦虑。

2、躯体性反应有:发抖、冒汗、脸红心跳、口吃、肚子疼、恶心腹泻等症状。

3、逃避他人的目光,害怕成为别人的关注,害怕他人的批评指责和议论。

4、回避社交活动,或者回避特定的社交情景。


社交恐惧症测试 https://www.xmcs.cn/x/sjkjz

人际交往能力测试https://www.xmcs.cn/x/rjjw


社交焦虑症的自我救助

1、强化自我信念,如:天生我才必有用。

2、凡事尽力而为,不要对自己过度苛责。

3、面向未来,淡化过去,为将来积极努力,而不纠结于过往。

4、热心帮助他人,在助人中找到快乐和自我价值。

5、为自己而活着,不要在意他人的看法和议论,走自己认为是正确的路。

6、积极锻炼身体,强大的体魄可以让人保存快乐和自信。


评论
热度 ( 1 )

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER