www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

CBCL儿童行为量表,检测儿童多动症及行为障碍

注意缺陷与多动障碍 也叫ADHD,俗称 多动症! 多动症是比较常见的,据相关资料统计多动症的发生率大约在3~5%。多动症的特征是: 明显注意力集中困难、注意持续时间短暂、活动过度、行为冲动。 男孩的发生率较高,大约为女孩的4倍。

儿童行为量表简称为CBCL ( Child behavior Check List ),适用于 4~16岁的儿童和青少年,由美国心理学家Achenbech编制,所以也被称为Achenbach儿童行为量表。该量表从1970年开始在美国使用,1983年引入国内,儿童行为量表内容全面,信效度高,检出异常的预测效度高。

儿童行为量表CBCL   https://www.xmcs.cn/x/cbcl



儿童行为量表主要用于筛查儿童的行为问题和社交方面的能力,由熟悉儿童的 家长 或 监护人 填写,建议为长期和儿童生活在一起的父母填写。儿童行为量表主要包含两个方面的内容:

1、社会能力

包括:参加体育运动,参加课外活动,参加家务劳动,与他人相处,在学校的学习情况。需要监护人细致观察,也需要适当和儿童交流,去了解儿童的心理活动。

2、行为问题

根据相关行为问卷来分析,其内容包括:社交退缩,思维问题,遵守纪律,抑郁焦虑,多动,攻击性行为,强迫性行为等。

在生活中也需要监护人及时爱抚,以缓解儿童的焦虑感,对于不当的行为应该予以解析和引导,而不是斥责打骂,否则只能会让问题变得愈发严重,在监护人觉察问题异常时,应该及时求助于专业的心理医生。

专业的知名量表有:Conners儿童行为问卷、3-7岁儿童气质问卷、儿童感统发展评定量表。

Conners儿童行为问卷 https://www.xmcs.cn/x/psq

3-7岁儿童气质问卷 https://www.xmcs.cn/x/nyls

儿童感统发展评定量表https://www.xmcs.cn/x/sits


量表操作注意

1、建议由生活在一起的父母,或者是监护人操作填写。

2、所有问题请根据最近6个月的行为表现来评定。

3、量表得分越高,则表示儿童行为问题越大。

4、量表测试仅供参考,如果有异常提示,务必及时就医。

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查 https://www.zxgj.cn/g/pdq4

这个量表主要是针对儿童,如果年龄超过16岁(或超过12岁),那么分析心理健康问题也是可以采用SCL-90和MMPI量表。对于人格障碍类的问题检查则应该采用PDQ-4+量表。


评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER