www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

(职业规划)从事供应链管理类职业岗位的任职资格

供应链管理 是指企业对物流和资金实行控制,从原材料环节开始把关,并最终运送到消费者手中的过程。这种模式将供应商、分销商和零售商连接到一起,形成一个整体连接的模型。 本文可能对职业规划,岗位建模,HR人才招聘等方面有一定的参考作用。

职业规划和职业性格测评 https://www.xmcs.cn/z/zhiye

在线人才测评系统 https://www.zxgj.cn/tuance




1、岗位职责

供应链管理 分为金融供应链和贸易供应链,金融供应链主要是通过业务寻找相应的客户进行业务谈判,经过风险控制员对业务对象,进行信用审核和风险评估之后,法务员将会对将要签订的合同进行法律审核,随之再按照公司的流程进行贷款发放的过程。

贸易供应链主要指把供应商和制造商,以及配送商等生产活动的主体有效组织在一起的管理过程。其中我们必须要参与制定和组织实施公司的采购战略,建设和发展采购管理体系,还要组织采购部门进行相关的规章制度审核,监督和检查执行的情况。

2、岗位的专业技能

供应链管理的人员必须具备扎实的外语能力,熟练的计算机操作技能,以及学习商品类、贸易类等基础知识。要求对公司供应链管理模式有系统的了解和经验,对供应商开发与管理、采购合同和单价、进度的控制等有丰富的实战经验。必须对供应链管理有着一定的认知,熟练掌握其中的基本理论知识。

个人优势能力测评  https://www.xmcs.cn/x/ysnl

通用人职匹配测试  https://www.xmcs.cn/x/rccp


大学课程主要有《财务分析》、《管理学》、《应用经济学》、《合同法》和《金融学》等财务和物流管理方面的课程,我们要对供应链事物性的工作有娴熟的处理技巧, 熟悉采购工作流程,熟练使用办公软件及相关的ERP工作应用软件。

由于供应链管理工作经常对外交流,所以也要求我们具有一定的外语读写能力。对人和组织具有很强的敏感性,具有不错的沟通和协作能力。个人拥有高度的敬业精神和高涨的工作激情,能够接受高强度的工作,工作态度积极乐观,具有良好的沟通表达能力,协调能力和事务管理能力。

3、岗位的发展前景

供应链管理是较为新兴的专业岗位,国外企业运用得较多,国内的企业大多都以物流公司和贸易公司的形式存在,只有部分大型企业会采用完整的供应链管理模式,未来还有很大的上升空间。在国内,供应链管理还刚处于起步阶段,相关人才需求缺口较大,人才待遇较高。由于供应链管理涉及岗位较多,其职业发展路径基本以直线式、部门式发展为主。

职业测评专题: https://www.xmcs.cn/d/zhiye

心理健康专题: https://www.xmcs.cn/z/xinli


个人的成长路径主要是业务员——业务主管——业务经理——部门主管——部门经理的过程。开始可以从基础的业务员做起,逐步积累工作经验,掌握供应链过程的种种技巧,等到时机成熟,个人的技能 有了提升之后,再做到业务主管和部门经理。在简单的上升途径中,供应链业务员的晋升道路也算是顺畅的。

4、岗位职业素质

(注意: 通常企业招聘(包括校招,社招)都有在线测评的环节,也叫综合素质测评,职业性格测评,或者是岗位胜任力测评,主要测评的内容也就是这类内容,主要参考大五人格理论,青年人格,卡特尔16pf等......)

MBTI职业性格测试 https://www.zxgj.cn/g/mbti28

霍兰德职业兴趣测试 https://www.xmcs.cn/x/hld60

大五人格测试 https://www.xmcs.cn/x/dwrg60

卡特尔16PF性格测试 https://www.zxgj.cn/g/16pf


从事这份工作,要求我们具有诚实守信的品德,在数据方面,我们要尊重客户,态度也要十分和善,亲切地对待每一个客户,具备的基本的礼仪常识,不能弄虚作假,依靠虚假的数据获得客户的信任。与此同时,我们也应该要保持高度敬业的精神,不能出现懈怠工作的情况,能够接受高强度的加班,处理好高压工作环境下的工作。和人相处的时候有礼貌,态度积极乐观,诚实守信,遵守国家的法律法规,不做违法乱纪的事情。

对工作有责任心,能够以饱满的态度面对工作,不会出现太多松散的情况。具备“终身学习”的精神,能够根据时代的发展,不断地提升自己的技能,做好自己的事情,学习专业技能,让自己的技能更加成熟。在事业上升的时候,自己应该具备开拓精神,不断开拓新事业,为公司带来更多的业务量,增强公司的自身实力。

供应链管理还属于一种新兴的行业,在国内发展仍然不成熟,在从事这类工作的时候,我们应该具有开拓和创新意识,不断更新自己的理念和计划,做好各种事情,更好地解决工作中遇到的问题,打造一片科学、繁荣的供应链管理市场。


评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER