www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

(职业规划)从事财务会计类职业岗位的任职资格

会计类的职业  是以货币为基础,对其进行管理和互动的人员。这类岗位有固定的办公室,通常从事与货币相关的核算和监督的工作,保证其在交易过程中不出现差错。从事这类岗位,需要具备快速的反应能力和相应的职业素质。

职业性格测评 https://www.xmcs.cn/z/zhiye

在线人才测评 https://www.zxgj.cn/tuance





1、财会类岗位的职责

财务会计岗位主要负责报账、核算和基本的财务处理工作,也包括票据核定和报表的处理等等,高级的会计人员(如财务经理或者是财务总监)则需要从宏观的角度把握会计过程,像资金管理、风险控制、外部环境分析等等。从事这类职业,必须要学习金融、会计、经济等相关知识,并且要学好高等数学等基础性学科,为工作打下基础,也要保持边工作和边学习的态度,在工作的过程中磨炼业务能力,提升业务效率。


2、财会类敢为的专业技能

大学期间,财会类专业开设的《会计学原理》、《财务管理》和《管理会计》等课程,能够给今后的会计打下坚实的理论基础。还需要掌握职场中的人际沟通和文案报告写作能力,为会计的工作提供辅助作用。大学期间所学的《管理学原理》、《成本会计》、《税法》和《经济法》等专业课程都是工作中会使用的基础知识,最好是再参加CPA考试,掌握全面的知识,提升个人的会计学素养。

会计学专业毕业生,可能会进入到不同的行业,在不同行业的会计人员都应该具备相对应的(行业知识,这个需要在具体的岗位上再行学习)。比如房地产行业的会计人员,需要了解房地产行业的趋势,把握行业规律,以便于更好地做好专业的会计活动。专业的能力必不可少,行业经验同样重要。

霍兰德职业兴趣测试  https://www.xmcs.cn/x/hld60

个人优势能力测评 https://www.xmcs.cn/x/ysnl

通用人职匹配测试 https://www.xmcs.cn/x/rccp


3、财会类岗位的发展前景

各行各业都会会计有所要求,不管是哪个公司,都需要会计的职位,所以在找工作的时候,面向的是全行业,选择性还是挺大的,但是也要注意毕竟每个公司的财会岗位人数有限,竞争也是相当激烈的。这就需要我们脚踏实地地学好基础,在校生应该积极寻找实习机会,理论需要和实践相结合。目前我们国家电算化的趋势更加明显,掌握电算技能的会计会有更大的需求。基层的会计岗位比较饱和,而中高层的会计则非常稀缺,尤其是具有管理能力的会计在市场上受到极大的欢迎。

会计的晋升路径非常清晰,从基层的会计做起,然后可以做主管会计,再然后可以晋升为财务经理,之后就是一个公司的财务负责人。学习会计的人员,可以从项目的出纳做起,管理货币资金和票据账单,填制和审核原始票据,等到工作熟练之后,就可以做到会计的岗位。当然也可以直接从会计专业毕业,做一名专业的会计师。在工作当中,如果我们能够不断吸取经验,总结工作中的教训,培养自己的团队管理意识,为晋升之路打下基础。

职业测评专题: https://www.xmcs.cn/d/zhiye

心理健康专题: https://www.xmcs.cn/z/xinli


4、财会类岗位的职业素养

会计岗位的特殊性,要求必须要具有诚实的品质,法律意识。会计可以接触到企业的财务数据,知道最关键的信息,掌握着一个公司的财务盈亏计划,涉及到企业的核心机密,同时也要树立财会人员的职业道德,以不做假账为立足之本。

财会类岗位需要团队协作能力,尤其是规模企业,团队协作能力就会非常重要,在企业人才招聘上,通常会应用到在线人才测评系统,其中考评的内容可能会包含:团队协作,自律性,责任感,沟通能力,抗压能力,积极乐观(参考大五人格,青年人格,卡特尔16pf),在技能方面需要具备优秀的数理能力,包括采用智力测验,逻辑思维能力,推理能力等(归为 认知能力测验)。

MBTI职业性格测试 https://www.zxgj.cn/g/mbti28

大五人格测试 https://www.xmcs.cn/x/dwrg60

卡特尔16PF性格测试 https://www.zxgj.cn/g/16pf

在校招中最为常见的就是网申测评,也是毕业生们需要提前熟悉的环节,尤其是认知能力测验,其次是性格测试和心理健康测试。这也是企业对人才的全方位考评,也说明了财会类岗位对人的综合素质要求更高。


评论
热度 ( 1 )

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER