www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

我总是容易紧张怎么办?如何克服紧张情绪?

在生活当中很多人会容易出现紧张的情绪,由于这种情况似乎十分的普遍,所以大部分人都忽略了其危害性,长期处于这种状态下,各方面都会受到影响。学会如何克服紧张情绪是很有必要的,但是在这之前我们得先认识清楚紧张情绪可能带来的各种危害,只有当你明白到这点时,你才拥有改变自我的动力。

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。

scl-90症状自评量表 https://www.zxgj.cn/g/scl90

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查PDQ-4+量表 https://www.xmcs.cn/x/pdq4





紧张情绪带来的危害有哪些?

1、紧张的情绪会影响到你的工作,例如在演讲、面试的时候,这种情绪会导致你的发挥要明显差于真实的状态。久而久之,个人的自信心也会受到打击,很容易从此一蹶不振,整日都处于消极当中。经常的情绪也会让个人承受更大的压力,如果得不到缓解,心理会造成严重的创伤。

2、无论是学习、工作还是生活当中,紧张的情绪会让人变得无精打采,做任何事情都变得没有动力以及兴趣。过度的精神紧张必然会带来各种负担,情绪变差,负能量爆棚,严重的话甚至会出现抑郁症,出现自杀的危险想法。

3、长期处于紧张的情绪当中,精神方面的消耗将会加大,身体素质变得越来越差,容易受到病毒的侵袭,患病的几率大大增加,还会出现肝功能下降、哮喘以及消化系统疾病,给身体带来很大的伤害。

心理疾病筛查 https://www.zxgj.cn/z/xinli

职业性格测评 https://www.xmcs.cn/d/zhiye



快速缓解紧张情绪方法

1.做好充分的准备

其实很多紧张情绪是由于对某件事情的未知和不可控造成的,在这种情况下我们应该做好充分的准备。例如在演讲或者面试之前,想要克服紧张情绪可以做好资料的准备,同时还要面对镜子或者家人朋友反复练习话术,只要坚持下来,你在面试或者演讲时,就感觉自在、轻松,就像在家里一样。


2.积极的心理暗示


经常想着负能量的事情,只会增加你的紧张情绪,最常见的是自己觉得自己不会成功,又害怕失败等等。这个时候,你应该尽可能掘弃一切负面的思维活动,多想着正能量的事情,只有这样才能够走向成功。

个人优势能力测评 https://www.xmcs.cn/x/ysnl

24种人格力量测试 https://www.xmcs.cn/x/via


3.闭上眼睛深呼吸

尝试闭上你的双眼,然后几种全部的注意力,深深的进行呼吸这个动作。这样在一定程度上可以排除你的杂念,消除紧张,达到自我放松的效果。呼气的时候不要用鼻子,而是牙关闭合的同时,用嘴巴缓缓的呼气,这种方法是俄罗斯一位职业演讲专家开创的呼吸法,也许你可以试一下。


4.放低自己的要求

紧张情绪很多时候也是由于太过于在意自己的表现,同时过于在意别人的看法,生怕达不到预期的要求。所以,我们可以放低对自己的要求,慢慢一步步地向前发展。同时,还要勇敢面对自己的优缺点,承认自己的缺点,但也不能忽视优点,尽力做好一件事情就行。


不难看出,紧张情绪会带来的危害性是非常巨大的,严重时甚至会让你有自杀的想法。所以要转换一下心态,同时要用于面对自己的不足之处,掌握以上的几种缓解紧张情绪的方法,这样也许会有意想不到的效果,你也不妨试一试吧。

评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER