www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

(任职资格)精算师类的职业岗位

精算师 是指分析项目风险,并且指明其风险对财务影响的职业人员。主要运用数学知识,并且结合经济学原理,将金融学和财务管理的技能结合起来,在保险和金融领域分析和评估其财务营销的工作。精算师属于管理队伍的重要成员,他们能够将岗位专注化,并且利用自己的专业知识,为企业或团队处理重要且精细化类的问题。


本文主要描述这个岗位的性质,包括岗位职责,所需的专业知识,人才测评的综合素质要求等等,可以帮助我们用于职业规划,也可为HR提供岗位招聘的参考。


职业性格测评 https://www.xmcs.cn/z/zhiye

在线人才测评 https://www.zxgj.cn/tuance


1、精算师的岗位职责


精算师的岗位职责是通过对数据的统筹、运算和分析、开发、设计,最后以某种形式呈现,用于判断决策,或作为参考。


精算师主要集中在保险、金融等行业。以保险业为例,他们设计的保险条款必须是根据实际情况出发地,不能漫无目的地随便设置,出来的条例必须要兼顾所有人的需要,不能只顾着某一个人的需求。


除此之外,这些人还要根据以外的寿命统计,利用现在银行的费率资料等,确定保单的价格是多少,在保证公司收益的前提下最大限度保障用户的利益。

本文主要以保险行业为例进行描述,其实除了保险行业外,在银行、证券、行业大数据的方面...精算师都有广阔的就职空间。


霍兰德职业兴趣测试 https://www.xmcs.cn/x/hld60

个人优势能力测评 https://www.xmcs.cn/x/ysnl


2、精算师的专业技能


在大学里面,精算师主要学习的课程有《概率论与数学统计》、《经济学》、《工商管理》、《财务管理》和《市场管理与分析》等,这些课程简明易懂地阐述了精算师职业的基本特点,将知识变得通俗易懂,有利于帮助学生实现课程的学习。

这个行业要求精算师具有良好的职业判断力,能够根据数据得出中肯的结果,这个能力不是一下子形成地,而是在工作一段时间之后培养起来地。想要做好一名精算师,就必须要拥有扎实的数学知识,同时要懂得一些计算机编程、VBA等知识,只有这样,才能掌握好这个专业。

精算师的专业技能是金融学和财务管理的必备知识,以及对数据和数据处理的分析能力。计算机编程软件的应用能力必须具备,要能够将数据结果作为程序化显现。这些只是基本的能力,还得具备一定的计划设计、风险控制和利率分析的能力。

主观判断能力也是一个必须的能力,我们不仅要能够处理数据,还要能够根据数据判断结果的能力。在跟客户沟通的时候,我们也要具备一定的沟通技巧和表达能力,能够将事情表达清楚,让其他人明白我们的想法,知道我们要表达什么意思。


职业测评专题: https://www.xmcs.cn/d/zhiye

心理健康专题: https://www.zxgj.cn/z/xinli


3、精算师的职业发展前景


保险行业已经有了成熟的发展,在国外,这一定成为国家金融的三大支柱之一。我们国家在这方面还有点滞后,不比国外发展得迅速,在今后的发展过程中,一定会出现更大的发展空间。精算师是保险行业的核心,能够分析出其中的利益,无论是在保险公司还是产品开发公司,这都是一个比较吃香的专业。


由于近些年来,我们国家居民保险意识的不断增强,对精算师这个岗位的要求也不断变高。与此同时,互联网领域的发展也催生出精算师这个行业,精算师除开在保险行业有较高的发展以外,在保险行业以外也有着不错的发展。


精算师的晋升途径是准精算师—精算师—高级精算师—资深精算师—首席精算师,可以从最简单的职级开始做起,一步一步做到更高的位置。随着经验的增加,我们的工作会变得更加轻松,对数据的处理能力也不断增强,各种能力都有了不错的发展。这个时候,我们就可以谋求跳槽,跳到更广阔的公司里面。

评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER