www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

为什么我总是特别在意他人的想法和看法?

在父母的教育当中,经常能够听到 要注意别人的感受不能够老想着自己的这种观念。确实,在某些情况下需要我们考虑到别人的感受以及想法,然后如果产生过于在意别人想法的心理,将会带来很大的危害。对于孩子而言,这种成长过程中,总会伴随着害怕被别人抛弃的担忧,觉得只要被别人嫌弃,自己就可能被抛弃了。

讨好型人格测试   https://www.xmcs.cn/x/thx

自信心测试   https://www.xmcs.cn/x/zxx




太在意别人的想法会有什么危害

1、一旦形成这样的想法,那么你就会通过依赖他人来维系生活,总会对别人的看法表现得十分的敏感,必须要时时刻刻的注意别人的态度,然后再根据情况来调节自己的行为。这种模式会被不断地强化,成为一种固有的信念,然而这样只会活成别人的样子或者别人期待的样子而已,并不是真正的你。

2、这种过于在意别人想法的心理,很容易会被各种的不良情绪所控制,你的生活以及工作总是伴随着焦虑、担心,无法真正投入状态。在这样的情绪当中,思维习惯、沟通技巧甚至是时间管理似乎都无法起到真正的作用。久而久之,个人会变得没有自信,显得更加自卑,甚至不愿意工作以及社交,逃避生活,严重时可诱发轻生的念头。

过度在意他人的想法和看法,这已经形成了心理健康问题,甚至是可能会发展为精神疾病。是异常的心理。

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。

scl-90症状自评量表 https://www.zxgj.cn/g/scl90

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查PDQ-4+量表 https://www.xmcs.cn/x/pdq4



人的心理问题,可以简单地描述为: 我和我的关系,以及我和世界的关系。后者也就是说我和他人的关系,凡是不能理顺这种关系的人,则有可能会走上心理异常的发展之路。


以下几个技巧可以帮助你克服

1、学会调整情绪以及思维

其实当别人对你有负面的评价时,个人情绪肯定会受到影响,感到羞愧,有挫败感等等,从而让我们的思考陷入狭窄的思路,直接影响到做事的效率以及效果,这样又会带来更多的负面以及焦虑,从而形成恶性循环。所以,当我们在面对别人给自己的负面评价时,透过察觉然后有意识作出调整,不要让坏情绪影响思维以及工作效率。

职业性格测试:https://www.zxgj.cn/z/zy

心理健康测试: https://www.xmcs.cn/z/xinli


2、建立人生观以及价值观

每个人要过怎样的生活?这个是值得我们认真思考的,当我们还年轻的时候,因为无法确立自己的人生观以及价值观,导致没有方向以及目标。当你确立好人生观以及价值观时,那就意味着思想以及心理成熟状态又上升到一个新的层次。有了信念,你就不会轻易地被别人左右思想,也不会过于在意别人对你的看法了。

3、要有坚定不移的信念

人们总说不能够太过于以自我为中心,其实只要我们把握好分寸,建立起核心的自我,对自己有全面的评判,认识长处以及不足,保持有这种坚定不移的信念,就不会再依赖别人的评价了。即使遇到别人的负面评价,但是也不会全盘否定自己,因为你也看到了自己的优势,并且学会正视自己的不足之处。

需要注意的是,心理的成长改变需要一定的时间,所以不要寄望你的行动就能够马上有很大的改观。需要不断的积累,你才能够初见成效,等你慢慢的克服过于在意别人想法的心理时,你会感觉到像脱胎换骨一样。但是在这个过程中,坚持以上几点技巧是有难度的,建议你保持开放的心态,这样有助于更好地坚持。


评论
热度 ( 1 )
只展示最近三个月数据

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER