www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

⑮ISTP型人格如何选专业和职业(MBTI职业性格测试)

MBTI职业性格测试,这是第15篇,不知不觉快要写完了。不同的人格类型,有着不同的思维方式,在社会上都有自己的一片天地,所谓成功不过是顺着自己的喜好,快乐地度过这一生,而MBTI的人格类型,也仅仅是用于分析我们可能在那个方向更有优势,而不是代表我目前就拥有了这方面的“能力”和“成就” ,终究还是要靠自己的付出,才能实现自我价值,只不过顺“势”而为,会让我们感觉更加顺畅,就有竞争力,更容易成就自我。

很多朋友私信咨询我说: 为什么我智商测试分数这么高,但是我的成绩却很差? 我说智商只是一个基础,一个起点,如果脱离了个人的努力,智商再高也不可能转化为成绩,个人的努力,加上正确的方法,智商就会产生更大的推动力,从而使得学习效率高于他人。重申:智商不等于成绩,MBTI的人格类型也不等同于人的能力。

人格优势是一个基础,如何利用这个优势,转化为自我成就,那就离不开个人的努力。有些朋友测试出自己属于mbti的INTP,便把自己等同于爱因斯坦,测出entp便把自己当成了爱迪生...这纯属无脑自嗨。

MBTI职业性格测试 28题 体验版 https://www.xmcs.cn/x/mbti28

MBTI职业性格测试 93题 完整版 https://www.xmcs.cn/x/mbti93

在线人才测评系统 https://www.zxgj.cn/tuance



ISTP型人格的性格特征

ISTP型人格的四个维度: 内倾、实感、思维以及知觉,他们是“工匠型”,是“工程师型”,是器械的艺术者,擅长于应用各类工具来体现精湛。 ISTP型人格是内向的,不热衷于社交,为了攻克某些难关,他们可以静心沉思,“闭关”不出,他们冷静,理性,重视客观事实,在探索中体验乐趣。

ISTP型人格具有强逻辑性、追求实际、为人务实、谦虚而独立。是现实主义者、关注点在实效,部分人可能会表现为孤僻、他们大多数擅长和数字打交道,手脚灵活,足智多谋,但是对情感方面略显迟钝。

ISTP型人格大多从小就有特征,喜欢拆卸各种玩具,男性明显要多余女性,他们热衷于拆开了再装上,常常乐此不疲。所以ISTP型人格又有工程师型人格的说法。

注: 不论是讨论性格还是人格,均不涉及心理健康问题,有些人性格怪异,或者是懦弱冷漠等,这些要充分考虑是心理疾病,而不是性格讨论的范畴。

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。

scl-90症状自评量表 https://www.zxgj.cn/g/scl90

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查PDQ-4+量表 https://www.xmcs.cn/x/pdq4


ISTP型人格的职业发展

1、ISTP型人格选择什么专业

ISTP型人格拥有专注的特质,热衷于专研,这类人格可谓是“工程师”行列的首选,尤其是借助于机器、机械、工具等进行探索研究的职业类型,在专业选择上,是明显偏“强理工”的类型,建议优先考虑:

1、计算机类、软件工程、通讯类。

2、机械工程类。

3、和数字相关的专业,比如财务统计,金融大数据,财税审计等。

4、在艺术方面可以考虑雕塑、绘画、器乐、摄影等,需要借助操作工具来进行的特征。

以上专业选择仅为参考,对于ISTP型人格来说,只要抓住主要特征,对于专业的选择也就不难把握,比如:钻研,内思,热衷于玩弄器械。

对于高考填报志愿(选专业)的同学来说,如何选择适合自己的专业? 我认为要抓住两个要点:1、优势;2、价值。 首先是选择自己的优势部分,选择竞争力强的部分,然后是考虑如何实现自己的人生价值(比如:是想要收入高,还是想要社会地位高,要名誉...).....

专业选择还可以参考: 霍兰德职业兴趣测试,个人优势能力测评,Gatb职业能力倾向测试.....

霍兰德职业兴趣测试 https://www.xmcs.cn/x/hld60

个人优势能力测评 https://www.xmcs.cn/x/ysnl

GATB职业能力倾向测试 https://www.xmcs.cn/x/gatb


2、ISTP型人格选择什么职业

对于做职业规划,又或者是职场迷茫者,跳槽求职者,在分析mbti的时候,应该充分考虑到目前自己所拥有的知识、技能,以及现有的各种资源。脱离这些来分析mbti的职业,也是不现实的,不论什么行业,都可以找到符合istp型人格特征的岗位,应该注重实际,然后以mbti的分析作为辅助参考,用来分析自己的性格优势,找到自己潜在的特征。

爱独处,不喜交际的ISTP型人格,他们只是将情感都放在钻研上,加上拥有很强的动手能力,是典型的工程师潜质,在软硬件、物联网以及大数据领域都会有不错的发挥,他们注重细节,这是上述行业都很需要的特质之一。

春招秋招测评 https://www.xmcs.cn/z/qiuzhao

大五人格测试 https://www.xmcs.cn/x/dwrg240


理性和客观是ISTP型人格成为优秀职业人的关键,哪怕是需要天天和金钱打交道的财务顾问或者银行领域,他们都可以出色的完成领导安排的任务。如果是喜欢独处,同时拥有高超的技术,也可以从事艺术创作方面的工作,ISTP型人格当中这两种素质都同时具备了,他们觉得自己可以靠技术存活,独处让他们感到更加舒适。

ISTP型人格的人拥有很强的动手能力,一些职业或者专业如果能够充分发挥其工匠精神,那么不妨可以考虑一下。在进行职业规划的时候,尽可能避免跟自己性格相冲突的工作,避免走弯路,也即是在走捷径。


评论
热度 ( 28 )
  1. 共4人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER