www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

⑯ESFP型人格如何选专业和职业(MBTI职业性格测试)

MBTI职业性格测试,16种人格类型的分析,今天是最后一篇啦,不知不觉就写完了! 在写这个系列的文章时,也得到了不少朋友的帮助,这里无法一一点名,尤其是知乎的朋友不少私信给我,提供了很多不错的建议。

做MBTI测试的时候,可能会遇到 “难以选择”的问题,两个选项好像都符合,又或者是都不符合,让很多朋友感到纠结。 对于这个问题,我的看法是:

1、凭借第一感觉快速选择 , 每次心理测评都有这样的提示,在你完全理解题意后,要尽可能地快速做出选择,避免反复思考,更不允许回头去修改前面的选择,这是确保一个测评效度的一条原则。

2、选择“我会怎么样”,而不是 “我应该怎么样 ”, 这条其实跟第一条是承接关系,“我会怎么样”,是我的本意,符合我当下的选择, “我应该怎么样”? 这就表示我在思考什么是最好的,也就脱离了本来的我,这样做出来的结果就是: 一个我想要成为的我,我理想中的我,而不是现在的我。

再来说说MBTI可能存在的误差,任何一个心理测评都没有办法还原100%的我,每个人也不可能只是归属于某一个人格类型,mbti测试出来的结果,能做到的是大部分是你的特征,得出来的人格类型也是你的主类型。仅此而已,所以MBTI测试不应该成为“下决定”“做判断”的唯一依据,它仅仅是一个辅助工具。

MBTI职业性格测试 28题 体验版 https://www.xmcs.cn/x/mbti28

MBTI职业性格测试 93题 完整版 https://www.xmcs.cn/x/mbti93

在线人才测评系统 https://www.zxgj.cn/tuance




ESFP型人格的性格特征

ESFP型人格作为16型人格的压轴篇,因为这个人格是绚丽多彩的,他们性格外向,追求新鲜,他们需要别人的关注,喜欢成为众人的焦点,他们是细心的观察者,也是生活中的表演者 (不等同于表演型人格障碍)。

他们爱唱爱跳,喜欢鼓励别人,性格开朗,喜欢聚光灯,他们是外向的,友善的,热爱生活的一群人。这个人格类型中出现的优秀的表演者更多一些。 他们情绪细腻,善于观察,这也有助于他们在人际关系中的发挥。

但是他们通常没有什么耐心,如果让ESFP型人格去长时间的整理文件资料,统计数据什么的,估计这就要命了,他们追求的是立即(短期)可以达到的幸福和快乐,如果一个成果需要太长时间才能实现,那么ESFP型人格是受不了的。ESFP型人格获取快乐和力量的来源是 “外部”,比如: 人际交往,舞台表演,活动聚会....他们需要得到别人的肯定和赞许,这就是成就和力量的来源之处。

ESFP型人格不善于做规划计划,他们总是重视当下的需要,所以常常是寅吃卯粮,入不敷出,信用卡对于他们而言是格外危险的东西。

从心理健康的角度来分析,ESFP型人格出现心理问题的也不少见,尤其是幼年成长环境不良,父母教育方式不到,就有可能导致一些列的心理问题,比如前文提到过的表演型人格障碍,性格自私偏激,为达目的而不择手段.....

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。

scl-90症状自评量表 https://www.zxgj.cn/g/scl90

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查PDQ-4+量表 https://www.xmcs.cn/x/pdq4


ESFP型人格的职业发展

1、ESFP型人格选择什么专业

ESFP型人格通常是热衷于人际交往、务实勤奋的,但往往耐心耐力不够,建议适当避开理工型的专业、数据资料型专业,以及需要长时间专注的专业类型。

ESFP型人格有着瑞敏的观察力,记忆力,随机应变能力,有冒险和创新精神,在专业选择上我建议参考如下:

新闻媒体、播音主持、工艺美术、表演曲艺、市场营销、公共关系、艺术设计等等。

在专业选择上ESFP型人格的范围是比较大的,所以这就需要结合实际情况来分析,比如我目前已经拥有的知识和技能,我擅长的部分,以及我家庭环境,人脉资源等等,都可以考虑进来,为将来的职业发展做好准备。 尽可能地在众多因素中提取出交集。

在选专业方面,霍兰德职业兴趣测试,是最为经典的,其次是个人优势能力测评,gatb职业能力倾向测试,都是重要的参考。

霍兰德职业兴趣测试 https://www.xmcs.cn/x/hld60

个人优势能力测评 https://www.xmcs.cn/x/ysnl

GATB职业能力倾向测试 https://www.xmcs.cn/x/gatb


2、ESFP型人格选择什么职业

ESFP型人格更加向往自由,喜欢在相对宽松的环境下工作,他们爱好挑战,有冒险的精神,能适应多样性的服务领域,比如: 调查稽查,记者,摄影,主持,表演,设计等都是非常舒适的体验。

ESFP型人格并不喜欢条条框框的官僚作风,抵制制定过于长远而难以达成的目标,所以自由职业也是不错的选择,例如商人、批发商、零售商或者管理顾问等等。

春招秋招测评 https://www.xmcs.cn/z/qiuzhao

通用人职匹配测试   https://www.xmcs.cn/x/rccp

认知能力测验(训练)https://www.xmcs.cn/x/rznl

ESFP型人格适合的工作环境:

没有太多的规则约束,完成自己的任务后,就可以享受自由的时间
发挥ESFP型人格的应变能力,利用直接的经验,寻找解决问题的最佳方案
接触真实的人和事务,进行有形产品的制造或服务,而不是理论和思想领域的
工作充满挑战,允许你用冒险的方式处理紧急情况
工作能发挥你敏锐的观察力、理解力以及对事实的记忆力
工作能让你结识各种不同的人,并能与讲究实际、充满活力的同事坦诚相处

无论是专业还是职业的选择都是因人而异的,毕竟考虑职业和专业不仅仅是mbti测试,更重要的是每个人的客观实际情况,多方面的结合,找到自己最具优势的,最擅长的领域,即是最优选择。

MBTI职业性格测试,有助于我们分析自己的特征,方便我们探索未来,我常说的不走弯路,就是捷径, 就是优势竞争力,有些人年纪轻轻就取得了不凡的成就,这并不是因为他多么聪明,而是他走了捷径(努力+坚持),从而节省了时间,比别人到达的更早。

MBTI职业性格测试,16种人格类型分析,全部完结,本文原创首发于知乎网,作者:花鹿美,期待和朋友们交流(不喷,不杠,河蟹互动)。感谢在此期间给我帮助的所有朋友!


评论
热度 ( 9 )
  1. 共1人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER