www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

什么是感觉障碍?感觉障碍的起因和预防

感觉障碍 是指人对外界应激反应出现困难,无法正常地感知外界的变化,不管是什么事情,自己都无法做出该有的回应。

感觉障碍包括的范围比较多,比如:嗅觉、视觉、听觉、味觉等、平衡感、痛觉、温度感、触觉、饥饿感等等....除了生理性病变导致的感觉障碍,也还有很多是精神疾病导致的感觉障碍。

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。

scl-90症状自评量表 https://www.zxgj.cn/g/scl90

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查PDQ-4+量表 https://www.xmcs.cn/x/pdq4

本文主要是从精神疾病的角度来分析,对于生理性病变不在讨论分析之列。如果出现感觉障碍,应该及时咨询专业医生。本文仅仅是学习总结,仅供参考交流。



1、感觉障碍的特征

(1)对外界的感觉异常增强

出现感觉障碍后,就会发现自己对外界的感觉能力增强,不能保持在稳定的状态。出现这种情况就是感觉增强的症状。 也即是感觉被放大了。 这种情况多见于躁狂症,妄想症等等...

(2)感觉开始出现弱化

不管发生什么事情,自己都没有什么反应,觉得没有什么事情,好像什么都没发生一样。即便是天大的事情,自己也觉得与自己无关,没有多大的影响。这就是感觉弱化的表现。个体对外界没有感知,觉得什么都不值得一提,喜怒哀乐都难以见到。 这种情况多见于人格障碍,比如:分裂型人格,分裂样人格....

心理健康专题: https://www.xmcs.cn/z/xinli

在线团体测评:https://www.zxgj.cn/m/tuance


(3)感觉变得错乱

外部事件的刺激,会出现一种相反的体验,比如:原本一件高兴的事情,可是自己却感觉不到快乐,只有一种悲哀的体验,觉得没有什么事情值得自己高兴,反而觉得十分地难受。这就是感觉错乱,对外界的感觉也已经变得模糊,无法维持正常的状态。这种情况多见于精神分裂症的阴性症状,或者是重度的抑郁焦虑中也有出现, 感觉出现了换乱。

2、感觉障碍的起因

形形色色的感觉障碍,但归根结底都是一种情况,皆为自己的神经出现病变所造成。一旦自己的神经开始出现问题, 就无法正常地处理各种问题,对外界的反应出现障碍。末梢神经以及后根型障碍出现之后,会让我们的生活变得更加难受,很难体会到外界的变化。这种神经性的问题,有很大的概率是由于长期的精神(或者叫心理)上的病态在持续发酵所致。

3、感觉障碍的预防

在预防感觉障碍的时候,应该尽量从源头发现。尤其是从心理健康的角度予以重视,比如避免给自己过度的压力,掌握情绪管理的技巧,对于可能存在的心理问题,要及时发现,早点咨询专业医生,避免长期的精神问题困扰,这是预防感觉障碍的一个重要举措,除了心理和精神方面的因素外,平时我们也应该多关注自己的身体健康的变化,及时解决小问题,才能避免出现大问题。


评论
热度 ( 2 )
只展示最近三个月数据

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER