www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

什么是孤僻性格?如何改变孤僻性格?

什么是孤僻性格?

孤僻,在我们的日常生活中,是一个很常见的词。它是一种性格用语,用于形容人性情孤独,不合群,不能与人保持正常关系,经常离群索居的心理状态,属于一种性格特征。

孤僻有很多种表现,比如独来独往,对他人厌烦,戒备,看上去对任何事情都毫不关心的样子。他们与人交往时缺少热情和活力,显得心不在焉。人们往往不喜欢和孤僻的人交往。

不过要知道的是,孤僻性格的先天性成因很少。一个人的孤僻性格,最主要还是受到了后天的各种影响,比如幼年的创伤经验、交往中遇到的挫折等,都可以作为孤僻性格的影响成因。

虽然这种性格与自闭症是有区别的,但拥有这种性格的人往往同样会遇到严重的社交障碍问题,而且还免不了会被孤独寂寞和空虚所困扰,对人的身心健康是十分有害的。

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。

scl-90症状自评量表

https://www.zxgj.cn/g/scl90

mmpi明尼苏达多项人格测验

https://www.xmcs.cn/x/mmpi

人格障碍测试筛查PDQ-4+量表

https://www.xmcs.cn/x/pdq4





如何改变孤僻性格?

这种主要由后天成因形成的性格,当然也是可以通过后天方法改变的。主要可以从以下几个方面入手。

1、重塑对自我和他人的认知

孤僻的人一般都将自己的内心禁锢着,他们对自己的认知有时候是不正确的。有些孤僻的人是孤高自傲,自认为比其他人都厉害,而不屑于与他人交往。但有些孤僻的人则是自卑,内向的。他们大多认为别人都比自己要厉害,自己不配与别人交往。

无论是哪一种认知都是偏激的。如果你认为自己有以上的毛病,那么你可以多与别人交流思想,沟通感情。无论是对自己还是对他人,都要有正确的评价和认识。我们每一个人相差都不多,每一个人都有自己的闪光点,当然也有缺点。最重要的是,要意识到自己的存在是有价值的。

24种人格力量测试 https://www.xmcs.cn/x/via

个人优势能力测评 https://www.xmcs.cn/x/ysnl


2、外界渠道学会融入世界

现在市面上有不少教读者如何社交的书籍。想要走出孤僻的伙伴们也可以多多看书,从中学习一些社交技巧。当然,这些理论上的技巧都是需要实践的。

走出孤僻就要有所行动。可以多多参加一些适合自己的社交活动,认识一些新朋友,在新的人际关系中,收获更多的正能量,从而走出孤僻的阴霾。

3、自信放光芒!

如果你的孤僻是因为对自己缺乏信心的话,也可以尝试以下的几种方法:

首先,我们要适当地进行自我鼓励,肯定自己的能力。每一点成就感都可以助长我们的自信心。如果我们不能够得到外界的认可,那也不能放弃自己,不要吝啬给自己竖起的大拇指。除此之外,也可以培养一些兴趣爱好。无论是哪一方面哪一领域,只要能让自己感到快乐,就都是好的,值得的。

自尊心测试 https://www.xmcs.cn/x/rses

自信心测试 https://www.xmcs.cn/x/zxx

自卑心测试 https://www.xmcs.cn/x/zbx


孤僻的人往往没有办法很好地融入社会。为了让我们的人际交往更加通畅,身心健康不受影响,希望大家都能努力地改变自己的孤僻性格,拥抱世间的温暖与美好!


评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER