www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

你幸福吗?如何知道自己是否过得幸福?

你幸福吗? 很少有人真正发自内心的去问,也很少有人深入的去分析幸福or不幸。或许凭借第一感觉我们可以下一个结论,又或者心情好的时候,就幸福,心情不好的时候就不幸?

人的幸福感来自哪里?如果才能让我们过得幸福,这些问题对我们普通人来说,具有非凡的意义,尤其是对于处于疾病(心理)、或者是疾病边缘的人来说,如何找回自己的幸福,找到存在的意义和价值?





什么是幸福?

1、拥有一个健康的身体。身体健康是一切幸福的基础,如果没有健康,幸福的意义便失去了大半。
2、目标期望和成就感。深处的幸福来自于达成目标,获得成就感,而物质上的满足仅仅是粗浅的,短期的,人生的价值体现是幸福的源泉。
3、性格乐观豁达。遇到不如意的事情,能保持乐观,心中的烦恼也能放得下。
4、良好的自我控制能力。不会过分的自我压抑,也不会恣意放纵,始终把自己安放在舒适的区间内。

借助总体幸福感量表,来帮助我们分析评估,在幸福源的得分情况,客观理想地分析幸福的各个维度,帮助我们获取更美好的幸福。

总体幸福感测试   https://www.xmcs.cn/x/gwb


总体幸福感测试 GWB量表最早是由美国卫生统计中心制定的,在1996年由段建华教授进行了修订,适用于中国人的幸福感测试,测试人的幸福感可以分为健康、情感、生活满足感、心情和心境等,通过总体幸福感测试来了解自己,也可以应用总体幸福感来做心理健康分析。

总体幸福感量表中把幸福范围6个方面,包括:对健康的担心、精力。对生活的满足和兴趣、忧郁或愉快的心境、对情感和行为的控制以及松弛与紧张(焦虑)。应用于评测个体的心境状态,也广泛应用在心理咨询领域(如家庭、情感、心理健康等等)。

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。


scl-90症状自评量表 https://www.zxgj.cn/g/scl90

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查PDQ-4+量表 https://www.xmcs.cn/x/pdq4


幸福并不完全依赖于物质,当然也不可能脱离物质,以下是引用了百度百科的原文:

绝大多数人来说,拥有充足的储蓄是幸福的前提。有钱,你才可以随心所欲,想买就买:豪宅,美食,华服,靓车,娱乐,合理消费。但幸福的构成元素不只是金钱。幸福是健康,幸福是无病无灾,幸福是好好的对待自己。幸福是和朋友、家人相聚的美好时光。

评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER