www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

什么是创新能力?如何提高创新能力?HR人才测评

什么是创新能力?

创新能力,是技术和各种实践活动领域中,不断提供具有经济价值、社会价值、生态价值的新思想、新理论、新方法和新发明的能力。简单来讲,创新能力就是一种发明创造的能力。它有着非常重要的意义,创新能力是民族进步的灵魂,是企业发展的核心,也是企业竞争力的来源。

在企业人力资源HR在人才测评中,也是常用的测评维度之一,如:企业招聘,人才选拔,岗位晋升等等,在教育培训,职业规划等领域也多有应用。相关的测评量表可参考如下:

在线人才测评: https://www.zxgj.cn/tuance

尤金创造力测试  https://www.xmcs.cn/x/czl

卡特尔16pf: https://www.xmcs.cn/x/16pf

其应用场景包括企业招聘,内部团队考评,人才选拔和岗位晋升等,也适用于大学生做职业规划,制定适合个人发展的职业方向,是企业HR常用的测评维度,也是个人求职者务必关注的点。



如何提高创新能力?

现代科学技术不断发展,时代变化日新月异,我们比以往的任何一个时候都需要创新能力。托马斯·彼得斯说:“要么创新,要么死亡。”, 而我们现在也在不断强调:“创新是引领发展的第一动力。”其重要程度可见一斑。

1、注重个性化

创新能力和创新的应用方式是因人而异的。每个人或多或少都有不同,创新能力需要和个人的兴趣爱好,擅长的方面相匹配。而不能照葫芦画瓢,去跟着别人的创新思想走。要真正挖掘属于你自己的东西,发现你自己的潜能!

mbti性格测试 https://www.zxgj.cn/g/mbti28

艾森克人格测试 https://www.xmcs.cn/x/ask48

九型人格测试 https://www.xmcs.cn/x/jxrg36


2、讲究系统性

要想培养好创新能力,光凭单方面的力量,说实话,还是不太够。这种能力的培养不比别的,不是说你一个人在那空想想,瞎做做,就能捣鼓出什么创新发明的。

培养创新能力需要一个系统的环境,需要政府,学校,家庭,社会等等多方面的参与和支持。现在政府与各个学校都提倡创新性学习,目光也因此更多地投向家庭和社会。所以,创新的家风与社会风气也是培养孩子创新力的重要前提。

3、强调实践性

光说不做纸上谈兵的“白日梦想家”,在创新方面其实是很难有什么造诣的。因为创新这件事儿,它需要不断地实验,不断地试错。

就连诺贝尔和爱迪生等等这些大发明家都要从几百次错误与失败中寻得正确的方向,你凭什么觉得自己只要理论说得通就百分百没问题呢?这种错误的想法也影响了人们的创新能力——我们不能把错误的创造成果称为是成功的创新。

个人优势能力测评 https://www.xmcs.cn/x/ysnl

24种人格力量测试 https://www.xmcs.cn/x/via

disc个性测试 https://www.xmcs.cn/x/disc


4、协作交流很有必要

著名作家萧伯纳说过:“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,那么,每个人只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人就有了两个思想,甚至多于两个思想。”这句话给了我们很大的启示:在创新的道路上,我们势必是要将不同领域的知识和信息交融在一起的。为此,我们需要与别人进行跨领域的沟通交流,这种协作可以大大促进我们的创新进程。

提高人才的综合能力,是当下企业和人才的双向需求,企业在招聘中通常会采用在线人才测评的方式来考评求职者,而作为求职者也应该提前了解,提高自身的综合能力。

在急需创新人才的当今社会,创新能力是含金量很高的能力。这一能力也有助于国家的发展,民族的振兴,让我们国家早日成为发达国家、超级大国。所以,让我们培养起自己的创新能力吧!每一个发明创造,都将为世界注入活力!


评论
热度 ( 2 )
只展示最近三个月数据

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER