www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

什么是胆小怕事?如何改变胆小怕事的性格?

什么是胆小怕事?

所谓胆小怕事,就是指一个人做事总是十分胆怯,畏畏缩缩,举手投足也不够大气,经常要看别人的脸色,害怕麻烦上身,对强势的人也会显得唯唯诺诺,战战兢兢。

胆小怕事的人,他们并不是完全不被认可的。他们为人处世总是非常小心谨慎的,不贸然不冒失。同时大多数胆小的人对待他人都显得非常谦恭懂礼,而且绝不会粗鲁莽撞引人不快。 

胆小怕事也常常被理解为怯懦,懦弱,性格敏感脆弱,自信心不足的,自卑的,性格内向的,不善言谈的,自我封闭的.....这些问题极有可能不是性格问题,而是心理健康方面的问题。

关于心理健康的检测和筛查,还可以参考:SCL-90量表,对于精神疾病方面的检测筛查,可以参考MMPI明尼苏达多项人格测验,关于人格障碍的检测筛查可以参考 PDQ-4+量表。

scl-90症状自评量表 https://www.zxgj.cn/g/scl90

mmpi明尼苏达多项人格测验 https://www.mmpi.cn

人格障碍测试筛查PDQ-4+量表 https://www.xmcs.cn/x/pdq4





如何改变胆小怕事的性格?

无论如何,胆小怕事的人都有着一定的性格缺陷。他们不敢大胆地发表自己的见解,平时不敢拒绝、招惹他人,总害怕引火上身。但是这样的性格也限制了他们的才华与可能性,更为他们的人际交往也带来了一定的阻碍。那么,如何才能让自己不再如此胆小呢?

1、相信自己的感觉

胆小怕事的人做事时常犹疑不定,针对这种问题,其实他们完全可以试着去大胆地相信自己的第一感觉。很多时候,我们的想法其实不是错误的,但是我们对自己的感觉不自信,导致我们无法完全地相信自己。其实这也是一种胆小的心理,而我们应该更加大胆地去接纳自己的想法。

自卑心理测试 https://www.xmcs.cn/x/zbx

自尊心测试 https://www.xmcs.cn/x/rses

自信心测试 https://www.xmcs.cn/x/zxx


2、学会“武装”自己

胆小怕事的人会觉得自己没有实力,不能事事依靠自己的力量,只好去依靠他人,看别人的脸色。既然如此,为什么不去好好提高自己呢?我们说,让自己变得学富五车,用知识武装自己,是从根源解决问题的最好方法。只有这样,我们心里对自己的实力才有底,才能够更加放心自如地“施展拳脚”。

3、放平眼光

还有一种胆小怕事的情况,就是,一个人会认为自己的一举一动都十分重要,别人都在注视着自己,容不得自己有半点差池。对于这种情况,我们要学会的是放平自己的眼光,不要过度强化自己在别人眼中的重要程度。告诉自己,你不过是大千世界平平无奇的一份子,没有人会像以前那样去关注你,哪怕做错了什么也会在第二天就被人忘得一干二净。所以,不妨大胆地做自己想做的事!

个人优势能力测评 https://www.xmcs.cn/x/ysnl

24种人格力量测试 https://www.xmcs.cn/x/via


胆小怕事的人,表现出的谦恭谨慎属实是有些过度的。我们应当记住的是,每一个人都有自己的话语权与行动权。在这短短的一生中,不能大胆地做自己,那该是一件多么糟糕的事情呢?我们会为此错过多少美好,多少机遇呢?所以,希望大家在以后的日子里,都能敞开心扉做自己想做的事,勇敢地面对生活!


评论

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER