www.zxgj.cn

一个会写代码的客栈老板
一个会开客栈的程序猿猿

(霍兰德职业兴趣测试)I研究型人格的职业和专业分析

霍兰德职业兴趣测试,研究型人格,也叫调研型人格,也叫探索型人格,这是本系列文章的第五篇。


研究型人格,第一反应想到的就是研究所的科研人员,这里的研究型人格是泛指所有的科研性质,跟具体的行业并没有关系。现实生活中各行各业都需要研究学者,需要发明创造,同时这个研究型人格也包括理论性研究,并不局限于机械器械和生物类的科研。



在分析霍兰德职业兴趣测试的时候,除了分析职业兴趣,还需要分析自己的优势擅长,以及自己的价值观。 只有这三个要素紧密结合起来,才是正确的前进方向。

附参考:

霍兰德职业兴趣测试 60题简洁版 https://www.xmcs.cn/x/hld60

霍兰德职业兴趣测试 120题完整版 https://www.xmcs.cn/x/hld120

个人优势能力测评 https://www.zxgj.cn/g/nl




研究型性格特征

研究型人格的性格特点是: 偏好于在安静的环境中工作或学习,渴求知识,属于实干家,有众多抽象思维,喜欢动脑,重视精神层面的东西,总是能够通过逻辑思维来分析内在联系,理性地探索整个世界,性格较为安静,做事有头有尾。研究型人格喜欢安静独处,不爱被人打扰,关注个人隐私,愿意守候秘密,性格较为被动,愿意倾听他人,遇到问题会努力追求解决方法。

以下对研究型人格的描述来自百科:

思想家而非实干家,抽象思维能力强,求知欲强,肯动脑,善思考,不愿动手。喜欢独立的和富有创造性的工作。知识渊博,有学识才能,不善于领导他人。考虑问题理性,做事喜欢精确,喜欢逻辑分析和推理,不断探讨未知的领域。

九型人格测试  https://www.zxgj.cn/g/jiuxingrenge36
MBTI职业性格测试  https://www.zxgj.cn/g/mbti93
大五人格测试   https://www.zxgj.cn/g/dawujianban


研究型人格适合哪些专业

研究型的人格在专业选择上还是比较丰富的,比如这些年最为火爆的专业,计算机和信息类专业,金融类专业都是不错的选择。通常我们可能会把研究型人格集中在理科方向,其实不然....这里的研究型同样也包括了理论型研究,文化艺术类研究等等....

霍兰德职业兴趣测试主要分析的是兴趣爱好,和价值观的偏向,而对具体的行业是没有限制的,其本质是跳过了专业,来分析职业岗位的,而专业恰好又是职业的前提,所以我们说霍兰德也广泛用在高考填报志愿上。

以下描述来自百科:

喜欢智力的、抽象的、分析的、独立的定向任务,要求具备智力或分析才能,并将其用于观察、估测、衡量、形成理论、最终解决问题的工作,并具备相应的能力。 如科学研究人员、教师、工程师、电脑编程人员、医生、系统分析员。


施恩职业锚测评量表 40题 https://www.xmcs.cn/x/zym

GATB职业能力倾向测试 54题 https://www.xmcs.cn/x/gatb

舒伯职业价值观测试 WVI 60题 https://www.xmcs.cn/x/wvi



研究型人格适合哪些职业?

研究型人格的职业和行业无关,主要是用来分析岗位的性质,工作的性质,最为直观的理解就是研究型人格,应该去研究所工作,在实验室里呆着....这也没错,只不过太狭窄了点,其实还有无数的选择。

以下职业分析仅仅是参考,抛砖引玉,更多事业的职业还需要我们结合自身的实际来分析。

1、各类科研单位,大学教师等等

研究型人格具有强烈的探索和求知欲望,热衷于学习,不断挑战新的高度,所以最常见的去向就是各类科研单位,留校任教等等。

说到这里,很多朋友表示不服气,说我没有学历怎么办?可我也是研究型的人格呀....别急,如果没有学历没关系,现在社会有学历教育,可以继续求学,如果不愿意求学,也可以选择技术类的工作,比如汽车工程,机械工程,电子电器类,摄影摄像类.....对学历要求不高的职业类型。

2、技术工程师

制造工程师,通讯工程师,编程工作等等都要有钻研精神,要沉得住气也要花时间来沉淀自我,这一些岗位相当适合研究型人格的人选择,他们能通过实打实的知识,获得更大的成绩。

3、理论性研究类工作

研究型人格的人喜欢探索,追求逻辑,对精神追求比较高,在哲学家这类型的岗位始终能获得成绩,在追求理论成就时,他们可以快速感受到满足。


评论
热度 ( 2 )
只展示最近三个月数据

© www.zxgj.cn | Powered by LOFTER